Ватола: древняя ткань с современным видом

Опубликовал admin 02.11.2018 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

Шерстяная ткань ватола

Ватола – ткань, которую изорели наши предки. Если большинство материалов с очень древней историей изобрели или в Египте, или в Греции, то именно ватола – наша ткань. Её придумали древние славяне, которым необходимо было сочетать мягкость шерсти с необычайной плотностью и теплом. Именно так появился этот материал, который сейчас, благодаря изобретательности дизайнеров, получил вторую жизнь.

Технические характеристики ткани ватола

Само название «ватола» - древнерусского происхождения. Материал сохранил свое название благодаря необычной популярности. Не считая мехов, это был единственный подходящий для зимней одежды вид материала. Поэтому название «ватола» было удостоено даже упоминания в некоторых летописях и монастырских книгах. Его очень ценили наши предки, а сейчас и мы можем по достоинству оценить ватолу.

Ватола обладает несколькими ключевыми характеристиками, которые отличают его от других шерстяных материй:

  • Необычайная плотность: тканый материал практически не уступает по плотности валяному;
  • Грубость: благодаря толщине эта ткань хорошо держит форму и не деформируется;
  • Натуральное происхождение: основа из шерстяных нитей;
  • Водоотталкивающие характеристики: почти не берет влагу, не пропускает воду;
  • Хорошо удерживает тепло.

Данная шерстяная ткань изготовляется сейчас, благодаря современным технологиям, намного быстрее и проще, чем раньше, за громоздкими и примитивными станками. Это удешевило процесс производства и саму ткань, поэтому сейчас купить ткань ватола онлайн можно без особого труда. Кроме того, если раньше использовали только натуральное сырье, то сейчас добавляют и синтетические волокна. Это облегчило ткань, сделало ее более прочной и стойкой.

Одежда из ватолы

Кроме того, благодаря добавлению синтетики ткань ватола стала более гипоаллергенной, в сравнении с материями чисто шерстяного происхождения. Её могут носить даже люди с дерматитом.

Что шьют из ткани ватола?

Благодаря плотности и хорошим показателям удерживания тепла, ватола может быть использована для пошива любой верхней одежды.

Прежде всего, из нее шьют куртки: как повседневные, так и спортивные. Дизайнеры любят использовать ватолу для своих экспериментов, так как эта ткань прекрасно держит любую форму. Ватола подходит для мужского, женского и детского гардеробов одинаково.

Ватола может применяться для пальто и оформления некоторых деталей плащей и бомберов: воротников, накладных карманов, башлыков и капюшонов. Ватола также прекрасно подходит для жилетов, а благодаря необычному виду хорошо сочетается с натуральным и скусственным мехом, твидом, кашемиром, вареной шерстью.

Ватола подходит также для пошива головных уборов: беретов, шляп, шапок. Её часто применяют для оформления обуви из кожи, замши, тканей. Ватолу можно использовать для создания необычных креативных сумок, рюкзаков и клатчей в стиле боро и бохо

Ватола – уникальная по своим характеристикам ткань, поэтому в ее применении можно использовать как уже существующие варианты, так и повлощать свои фантазии. Ватола хорошо подходит для экспериментов по нескольким причинам: она достаточно дешевая, легкая в использовании, а также имеет массу цветов и дизайнов.

Вы можете создать вещи из ватолы практически в любом стиле: от делового до этно, от бохо до футуристичного. Главное – подобрать цвет, покрой и оформление вещи так, чтобы она подчеркнула Ваш стиль и фигуру, вписывалась в концепцию базового гардероба и была к лицу. Экспериментируйте и создавайте уникальные вещи из ватолы. 

 

Комментарий