Вельвет: виды, особенности

Опубликовад admin 30.10.2017 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

VelvetВельветовая ткань известна во всем мире. Это неспроста, ведь она обладает массой прекрасных качеств, удерживает тепло, долго хранит хороший вид, не требует глажки. Появилась она в Манчестере еще в Средние века. И с тех пор эта простая, но очень красивая ткань прошла долгий путь

Трудности перевода

Вельветом называют у нас бархатную ткань в рубчик. Но если вы попробуете искать ее на иностранных сайтах, столкнетесь с трудностями. Ведь этот самый материал в Европе называется кордрой. А в России очень долго именно эта ткань называлась попросту бархатом, как и ее гладкий сородич.

Чем же отличается вельвет от корда и бархата? В первую очередь, эта ткань имеет характерный рубчик, тонкий или более рельефный, в зависимости от вида. Вельвет – ткань ворсистая, мягкая на ощупь. Он может быть очень тонкой выделки и служить для пошива платьев и рубашек, а может быть очень плотным и с грубым ворсом. Такой материал служит для создания верхней одежды, сумок и головных уборов.

Купить вельвет сейчас не составит труда, ведь эта ткань популярна и производится в массе расцветок и видов. А вот в средневековье вельветовым костюмом или платьем могла похвастаться только европейская знать. Его выделывали в то время вручную, что было очень сложно

Делали это так: в ткань основы вплетали нити, которые и создавали объемный ворс. Иногда делали петельки, которые потом приходилось разрезать для бархатистого рельефа. Сейчас этот процесс очень быстрый благодаря современной технике. Поэтому вельвет могут позволить себе все, а не только элита.

Каким бывает вельвет?

На данный момент существует множество видов этой прекрасной ткани. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Корд. Этот вид ткани имеет очень ярко выраженный рельефный рубчик. Порой он достигает 5 мм. Такую ткань используют для пошива верхней одежды, аксессуаров, демисезонных костюмов.
  • Рубчик.Такое простое название носит ткань тонкой выделки, с мелким рубцом и низким ворсом. Рубчик может быть до 3 мм. Из такого вельвета шьют платья, костюмы, рубашки и многое другое. Материал популярен среди детских дизайнеров.
  • Фасонный вельвет. Особый вид бархатистой ткани, в которой рельеф сочетается с фигурными гладкими вставками. Применяется для нарядных платьев, костюмов, аксессуаров.

Все виды вельвета могут использоваться для интерьерного дизайна. Из грубого вельвета шьют не только повседневную, но и рабочую спецодежду. Благодаря стойкости к износу и прочности вельвет полюбили простые работяги.

Особенности вельветовой ткани

Вся прелесть вельвета и его отличие от бархата – в рубчиках. И именно в этом рельефе кроется и главная сложность, с которой придется столкнуться обладателям стильных вельветовых вещей. Ведь ворс требует особого ухода.

Нельзя сказать, что правила ухода за вельветом сложны. Просто ему нужен особый подход. Ткань из вельвета почти не мнется, но если нужно ее разгладить, лучше применять паровые утюги, обычные могут помять ворс. Вот еще несколько важных правил:

  1. Стирать вельвет нужно в прохладной воде, чтобы он не деформировался.
  2. Вельветовую ткань, особенно тонкую, стоит беречь от протирания
  3. Вельвет из синтетического материала нужно чистить мягкой щеткой, он может электризоваться.
  4. Вельветовые вещи из хлопка стоит выбирать на размер больше, так как они «садятся» при первой стирке.

Вельветовая ткань выпускается в огромном ассортименте. Красиво смотрится вельвет насыщенных цветов. Благодаря особой текстуре, эта ткань не требует ярких аксессуаров, вещи их нее сами по себе являются украшением гардероба. Благодаря теплу и плотности вельвет станет незаменимым для демисезонной одежды, он дополнит любой наряд.

Комментарий