Вискоза: свойства и разновидности ткани

Опубликовад admin 15.06.2018 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

Вискоза – уникальный в своем роде материал. Она относится к искусственным тканям, но при этом не является синтетикой. Все дело в том, что для производства вискозы используют натуральное сырье – древесную целлюлозу, но для изготовления текстильных волокон необходим ряд сложных технологических процессов.

Впервые способ перерабатывать древесину в волокна для ткани нашли в ХІХ веке. С тех пор технология значительно развилась, появились разные виды вискозы, по свойствам аналогичные хлопку, льну, шелку и шерсти.

Свойства

Вискозная ткань

Каким образом ткань из волокна, полученных из древесной целлюлозы может обладать свойствами шерсти, шелка или хлопка? Благодаря важной особенности вискозы: при создании смесовой ткани она перенимает свойства добавочного компонента. Иными словами, вискоза с хлопком будет похожа на чистый хлопок (только более струящаяся). Вискоза с эластаном даст стрейчевое полотно, которое будет эластичным и «дышащим».

Вискоза в чистом виде – мягкая блестящая наподобие шелка ткань, которая красиво драпируется. Чтобы сделать ее похожей на хлопок и лен, в процессе изготовления волокнам придают матовость.

  • Вискоза очень гигроскопична: она способна впитать в 2 раза больше воды, чем хлопок в аналогичных условиях.
  • Она обеспечивает телу необходимую вентиляцию, поддерживает тепло зимой и прохладу летом.
  • Материя из целлюлозных волокон легче хлопка и льна.
  • Вискоза не вызывает реакции у аллергиков.
  • Хорошо поддается окрашиванию, удерживает цвет, не линяет. Краситель вводят непосредственно в волокно, а не поверх готовой ткани.
  • Не накапливает статическое электричество (не электризуется).
  • Как материал натурального происхождения, вискоза быстро разлагается, не нанося вреда окружающей среде

К слабым сторонам материала относится то, что в чистом виде, без укрепляющих добавок, она не очень прочная, особенно во влажном состоянии. Вискоза сильно мнется, может сесть или деформироваться после стирки в горячей воде.

Виды

Свойства и внешний вид чистой натуральной вискозы могут отличаться в зависимости от растения, из которого изготовлены волокна.

Платье из вискозы

  • Бамбук (обычно так и указывают на этикетке)
  • Тенцель (тенсел) – из эвкалипта
  • Сибол – из целлюлозы хвойных пород.

Разнообразие вискозных тканей появилось за счет смеси с другими материалами.

  • Сама по себе вискоза не эластична, но в сочетании с эластаном получается вискозный трикотаж. При этом соотношение натуральных волокон и синтетики примерно 95:5%. Из такого трикотажа шьют нижнее белье, детские вещи, одежду для занятий спортом.
  • Если добавить полиэстера, получается вискоза «масло» – мягкая, струящаяся трикотажная ткань. Используется для пошива женской одежды.
  • Вискоза с хлопком прочнее, чем в чистом виде, но она так же легче рвется, когда промокает. Ткань садится под действием высокой температуры (до 16% от первоначальной площади).
  • Вискозный штапель не садится и меньше мнется, за счет специальной структуры: его делают из коротких волокон равной длины.

Как правильно ухаживать за вискозой

О вискозе говорят, что это капризная ткань. Она хорошо показывает себя в носке, а гигиенические качества позволяют использовать ее для пошива белья и одежды для новорожденных.

Проблема ухода за вискозой в том, что она теряет прочность при намокании. Поэтому стирать вещи из вискозы лучше вручную или при самом щадящем режиме в стиральной машине. Отжимать категорически нельзя, только аккуратно, руками, не скручивая ткань, чтобы она не деформировалась. По этой же причине вискозу следует сушить в горизонтальном положении.

Материя сильно мнется, но и легко разглаживается – достаточно минимальной температуры нагрева утюга.

Комментарий