Все что вы хотели знать о кашемире

Опубликовад admin 02.11.2017 0 Комментарии(й)

Кашемировая ткань одна из самых дорогих, но в то же время и популярных во всем мире. Она имеет натуральное происхождение, создается путем саржевого плетения из пуха и подшерстка кашемировых индийский коз.  При большой стоимости, эта ткань обладает не только рядом важных характеристик (теплота, мягкость, тонкость, стойкость к износу) но и невероятно красивым, презентабельным внешним видом.

Использование кашемировой ткани

Кашемировую ткань используют с древних времен для создания одежды и постельных принадлежностей. Она очень теплая, но тонкая и мягкая, поэтому теплые вещи из кашемира можно компактно хранить. А для коренных народов, придумавших кашемир, это было очень важно.

Из кашемира современные дизайнеры одежды создают буквально все вещи для женского, мужского и детского гардеробов. Это платья, костюмы, свитера, водолазки, шарфы, шапки и накидки. Из кашемира делают демисезонные пиджаки, пончо и др. Также во всем мире известны своим теплом (и дороговизной, конечно же) кашемировые пледы, одеяла, наборы теплых одеял для детей.

Из кашемировой ткани могут создаваться носки и другие предметы нижнего белья. Такие вещи используют, в основном, туристы, любящие зимние путешествие. Также кашемир выбирают для детей, родившихся зимой. Из этой ткани могут шить детские конверты, делать обивку в люльке коляски, чтобы  ребенок не мерз.

Особенности кашемира

Главная особенность кашемировой ткани – ее способность хранить тепло и тонкость выделки. Это обусловлено необычайной тонкостью кашемировой нити, которая в сечении меньше человеческого волоса почти в 3 раза.

Дороговизна кашемира обуславливается тем, что с одной породистой козы можно за раз снять всего 150 грамм материала. А для среднего изделия его потребуется до 2 килограмм. Именно поэтому ткань такая дорогая.

Кашемировых овец выращивают только в Индии и Монголии, попытки развести их в Зеландии и Шотландии провалились, климат не подошел для такой деликатной шерсти.

Одной из особенностей кашемировой ткани является необходимость тщательного ухода. Вот некоторые простые правила, которые сделают ваши кашемировые вещи красивыми и надолго сберегут их качество:

  • Кашемир нельзя стирать с отжимом. Лучше вообще стирать вещи вручную или отдать в химчистку. 
  • Нельзя отжимать кашемировые вещи. Их сушат на столе, например, не растягивая.
  • Изделия из кашемира можно утюжить только паром, а не контактным утюгом.
  • Хранить вещи из кашемировой нити нужно на специальных плечиках, желательно в чехлах. Специалисты советуют остерегаться моли, поэтому можно использовать эфирные масла лаванды или кедра в тех шкафах, где хранятся вещи из кашемира.

Виды кашемировых тканей

Есть несколько видов кашемирового полотна, в зависимости от типа выделки и самого материала:

  1. Монгольский кашемир. Он достаточно плотный, но тонкий. Монгольский кашемир делают вручную, смешивая шерсть коз нескольких пород. Такая ткань не покрывается «катышками» и не растягивается.
  2. Пальтовый кашемир. Для прочности и плотности кашемир в этой ткани смешивают с шерстью других животных, например с нитью из шерсти альпаки. Такая ткань очень плотная, но при этом мягкая и теплая. Она устойчива к влаге и активной носке. 
  3. Эко-кашемир. Это синтетический материал, без шерсти кашемировых коз. Такое название он носит за счет мягкости. Но эко-кашемир далеко не такой красивый и теплый, как настоящий.
  4. Двусторонний пальтовый кашемир. Ткань может быть гладкой и однотонной с обеих сторон, а может быть разного цвета и с разным узором. 

Кашемировую ткань купить можно практически в любом магазине. Из нее получаются прекрасные вещи для повседневной носки и нарядного гардероба.

Комментарий