Выбираем ткань для детского гардероба

Опубликовал admin 24.11.2017 0 Комментарии(й) Ткани от А до Я,

Detskie tkaniДетский гардероб должен быть продуман до мелочей. Многие родители прежде всего ориентируются на дизайн вещей, но правильно первым делом смотреть на этикетку. Предельно важно, чтобы ткань для детской одежды была натуральной, в меру теплой, мягкой и приятной. Как выбрать материал для детской одежды, рассмотрим подробнее.

Какие ткани использовать для детской одежды?

Для детского тела оптимально выбирать натуральные ткани:

  • Хлопок. Эта ткань оптимальная для повседневного гардероба. Из нее можно шить как пеленки и распашонки, так и ползунки, кофты, одежду для детей постарше.
  • Ситец. Из ситца – тонкого, натурального и быстро сохнущего, шьют пеленки, летние платья и костюмы, штанишки и шапочки.
  • Лен. Эта ткань может быть достаточно плотной, такая подойдет для верхних рубашек, постельного белья, плотных кофт и шапочек. Лен тонкой выделки идеален для любых детских вещей, особенно летних.
  • Вельвет. Из вельвета шьют демисезонные вещи – куртки, комбинезоны и штаны, платья и сарафаны. 

Натуральная ткань не вызывает аллергии и не опасна для малыша. Но она может долго сохнуть и садиться при стирке горячей водой. Она также требует глажки паром или утюгом.

Можно также использовать качественные синтетические ткани, такие как:

  • Флис. Теплый материал, очень мягкий и приятный. Идеален для демисезонной и зимней одежды – толстовок, брюк, спортивных костюмов, шапок, используется как подкладка для курток.
  • Трикотаж. Универсальный материал для детской одежды. Из него шьют футболки, костюмы и комбинезоны, шапочки, платья, демисезонные вещи. Трикотаж тянется, поэтому можно купить вещи на долгое время. Он практичен и устойчив к протиранию.
  • Микрофибра. Тонкая, но очень плотная ткань, мягкая и приятная. Из нее можно шить спортивную одежду, конверты, свитшоты, шапки и снуды, а также куртки и пальто.
  • Футер. Тонкая трикотажная ткань, легко тянется, мягкая и теплая. Оптимально подойдет для повседневной и домашней одежды крохи, халатов, подушек и других необходимых ребенку вещей.

detskaya odezhdaСинтетические ткани могут стать альтернативой шерсти, на которую может быть кожная аллергия. Их можно использовать даже с рождения, если ткань качественная и соответствует всем стандартам. 

Особенности составления детского гардероба

Стоит учитывать, на какой сезон планируется гардероб, чем будет заниматься ребенок. Понятно, что младенцу нужен один набор вещей, а школьнику – совсем другой. Вот некоторые советы:

Выбирая гардероб для младенца, учитывайте, что предстоит много стирки. Синтетика отстирывается лучше, из нее можно пошить кофты и штанишки. Пеленки целесообразнее шить из ситца и байки, они сохнут быстрее и не парят.

Для летнего гардероба идеален набор тонких тканей – лен, батист, ситец, футер. Для зимнего стоит оставить нательное белье из тонкого полотна (быстрее сохнет), а остальное пошить из трикотажа, футера и вельвета. 

Актуальным будет утепление курток силиконом или искусственной овчиной, а не пухом, чтобы избежать аллергии. По этой же причине стоит исключить натуральный мех и шерсть.

Чем меньше возраст ребенка, тем быстрее он растет. Поэтому вещи на ребенка до года можно смело шить с запасом. А вот на школьника одежду лучше шить из ткани, которая нравится ему и строго по мерке.

Закупая ткань для пеленок, возьмите больше. Из запаса можно легко сделать несколько наборов очень практичного и натурального постельного белья. 

Существует множество тканей, которые подойдут для ребенка. Главное – избегать некачественной синтетики, которая «не дышит», выпуклых вышивок, излишнего декора, если речь идет о младенце. Выбирайте безопасную и надежную фурнитуру – кнопки вместо пуговиц и пластиковые змейки. Составляя детский гардероб, старайтесь отдавать предпочтение качественной ткани, dедь главное – здоровье крохи и его комфорт.

Комментарий